giovedì 6 novembre 2014

Bacche di Goji



BACCHE di GOJI
 
storia e proprietà

Il Goji (Lycium Barbarum) è una pianta originaria degli altopiani asiatici di Cina, Tibet e Mongolia.
I piccoli frutti rossi che produce, le bacche di goji appunto, sono disponibili in commercio come bacche essiccate: dolci al palato, hanno un retrogusto dolce-amaro.
Sono da conservare in luoghi al riparo dalla luce solare e dall'umidità, per evitare la perdita delle proprietà nutrizionali caratteristiche.

Il Goji è apprezzato in tutto il mondo per le qualità terapeutiche e nutritive:
  • Ricco di antiossidanti, che prevengono l'invecchiamento dei tessuti.
  • Ricco di vitamine (del gruppo A e B), sali minerali (calcio, potassio, ferro, zinco, magnesio..) e 18 aminoacidi (essenziali e non), che ne fanno un energizzante naturale.
  • Ricco di vitamina A, che rinforza unghie, capelli e pelle.
  • Ricco di carotenoidi per la salute degli occhi.
  • Possiede un basso indice glicemico e ha un elevato potere saziante, per cui è spesso consigliato nelle diete ipocaloriche per la perdita di peso.
Una delle qualità più preziose di queste bacche è la presenza di 4 polisaccaridi LBP (Lycium Barbarum Polysaccarides) dalle proprietà antidegenerative e con funzione di sostegno e rinforzo del sistema immunitario: università ed laboratori stanno ancora conducendo ricerche scientifiche  sulle proprietà di questi LBP, che sembrano essere unici al mondo per le loro caratteristiche.





Nella dieta

Le bacche di Goji possono effettivamente essere utili alla perdita del peso durante una dieta, a patto che la persona assuma un'alimentazione varia, equilibrata, priva di eccessi e abbinata a un buon esercizio fisico.

Contengono infatti antocianine, sostanze che prevengono l'accumulo di grasso, specialmente a livello addominale. Si tratta di pigmenti vegetali, appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, presenti in fiori, frutti e foglie. Il loro colore (dal rosso al blu) varia a seconda del pH del mezzo in cui si trovano.
Sono antiossidanti  naturali, che contrastano l'azione dei radicali liberi e quindi l'invecchiamento dei tessuti.

Contengono minerali quali cromo e zinco, che favoriscono il metabolismo e contribuiscono al senso di sazietà, soprattutto nei confronti degli zuccheri.

Come già detto, hanno un basso indice glicemico: non stimolano eccessivamente la produzione di insulina (ormone pancreatico che abbassa il livello di glucosio nel sangue, accumulando glucosio, sotto forma di glicogeno nelle cellule e favorendo il processo di formazione del grasso o lipogenesi)


COME INSERIRE LE BACCHE DI GOJI NELLA DIETA?

- da frullare nel mixer insieme a latte e frutta
- da mangiare crude insieme al muesli
- in infusione col thè
- da aggiungere all'impasto di pane e biscotti



CI SONO CONTROINDICAZIONI?

Tanti effetti negativi del consumo di bacche di Goji (ed eventuali succhi) sono dovuti alla loro interazione con diversi farmaci, in particolare regolatori della pressione sanguigna e del diabete.

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