BACCHE di GOJI
storia e proprietà
Il Goji (Lycium Barbarum) è una pianta originaria degli altopiani asiatici di Cina, Tibet e Mongolia.
I piccoli frutti rossi che produce, le bacche di goji appunto, sono disponibili in commercio come bacche essiccate: dolci al palato, hanno un retrogusto dolce-amaro.
Sono da conservare in luoghi al riparo dalla luce solare e dall'umidità, per evitare la perdita delle proprietà nutrizionali caratteristiche.
Il Goji è apprezzato in tutto il mondo per le qualità terapeutiche e nutritive:
- Ricco di antiossidanti, che prevengono l'invecchiamento dei tessuti.
- Ricco di vitamine (del gruppo A e B), sali minerali (calcio, potassio, ferro, zinco, magnesio..) e 18 aminoacidi (essenziali e non), che ne fanno un energizzante naturale.
- Ricco di vitamina A, che rinforza unghie, capelli e pelle.
- Ricco di carotenoidi per la salute degli occhi.
- Possiede un basso indice glicemico e ha un elevato potere saziante, per cui è spesso consigliato nelle diete ipocaloriche per la perdita di peso.
Nella dieta
Le bacche di Goji possono effettivamente essere utili alla perdita del peso durante una dieta, a patto che la persona assuma un'alimentazione varia, equilibrata, priva di eccessi e abbinata a un buon esercizio fisico.
Contengono infatti antocianine, sostanze che prevengono l'accumulo di grasso, specialmente a livello addominale. Si tratta di pigmenti vegetali, appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, presenti in fiori, frutti e foglie. Il loro colore (dal rosso al blu) varia a seconda del pH del mezzo in cui si trovano.
Sono antiossidanti naturali, che contrastano l'azione dei radicali liberi e quindi l'invecchiamento dei tessuti.
Contengono minerali quali cromo e zinco, che favoriscono il metabolismo e contribuiscono al senso di sazietà, soprattutto nei confronti degli zuccheri.
Come già detto, hanno un basso indice glicemico: non stimolano eccessivamente la produzione di insulina (ormone pancreatico che abbassa il livello di glucosio nel sangue, accumulando glucosio, sotto forma di glicogeno nelle cellule e favorendo il processo di formazione del grasso o lipogenesi)
COME INSERIRE LE BACCHE DI GOJI NELLA DIETA?
- da frullare nel mixer insieme a latte e frutta
- da mangiare crude insieme al muesli
- in infusione col thè
- da aggiungere all'impasto di pane e biscotti
CI SONO CONTROINDICAZIONI?
Tanti effetti negativi del consumo di bacche di Goji (ed eventuali succhi) sono dovuti alla loro interazione con diversi farmaci, in particolare regolatori della pressione sanguigna e del diabete.
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